السلام عليكم
اليوم جايبة لكم اكلات ليبية
انشاء الله تعجبكم
****الشوربة الليبية ) ..
المقادير
ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات,
حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق والرغبة...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين
الطريقه ..
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع
يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم..
بعدها يضاف الماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور ( ممكن إضافة الشعرية إذا لم توجد لسان العصفور )
وتترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار
ويضاف اليها النعناع والكسبراء .
تقدم ساخنه مع السلاطة مع اضافة الليمون الحامض لمن يرغب..
:: ك...ــي بالبصلــة ::
هذا الطبق مشهور جدا في ليبيا وخاصة في الغرب
وهو الطبق الرئسي لجميع المناسبات
وهذه المقادير تكفي لصينية واحدة من شخصين الي ثلاثة
مقادير المرق ..
قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم
الطريقة ..
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح
ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا
ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين
ثم ناتي الي البصلة
كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق
ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق
ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن
ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة
ونضيف الها قليل من ابهارات
ثم ناتي الي الك...ي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الك...ي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء
طبعا هذه الطريقة للك...ي الجاهز
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة
و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الك...ي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الك...ي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الك...ي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي
(يحبب الك...ي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي
ويرش الوجه بالقرفة
الفلفل المحشى
مقدونس
بصل
لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه
جهزى الأرز واغسليه كويس
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل
الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد البقدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس
ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه
الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل
وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز
** المبطن **
المقادير مع الطريقة
خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار
حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات
ضعى البهارات على الحشو
بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )
خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة
وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح
والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة
شوفى السكين أنا وضعته متعمدة حتى تتضح الصورة
الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية
وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة
إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة
( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )
خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق
ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب
وهنا البطاطا مع الكرنب بعد القلى
يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار
حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى
الشربة الليبية ( الشوربة )
الشربة من الأكلات الليبية اللذيذة وبالذات فى شهر رمضان
وهى ضرورية على صفرة رمضان يوميا
ومقادير الشربة عبارة عن لحم مقطع قطع صغيرة ، حمص ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من البزار ، فلفل أحمر
ملح ، مقدنوس ، نعناع وطبعا حبات الشربة
حطى الطنجرة على النار وصبى الزيت حتى يسخن ثم ضعى البصل المقطع مكعبات واتركيه حتى يذبل
بعد ذلك ضعى الطماطم وبقية البهارات وحركى وضعى اللحم المقطع ثم الحمص وقلبيه على النار
ثم أضيفى كمية من الماء وغطى الطنجرة
وشوفى الشوربة ولو نقص الماء زيدى ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا ضيفى حبات الشوربة والمية تكون كافية
ثم ضيفى المقدونس
وأتركيها على نار متوسطة ، لما تعرفى خلاص اللحم نضج وكمان حبات الشوربة ارفعيها عن النار وأضيفى
النعناع الجاف ، أو ضيفيه على وجه الشوربة وهى فى الصحن
** فاصوليــــــا **
المقاديـــر:
- كوب فاصولياء
- لحم قطع كبيرة أو صغيرة حسب الرغبة
- زيت زيتون/ زيت نباتي
- فلفل أحمر، ملح، بزار (حسب الرغبة)
- ملعقة كبيرة و نصف معجون طماطم
- بصل مفروم ما يعادل ملعقتان كبيرتان
- 3 أو 4 فصوص ثوم مدقوق .
الطريـــقة:
- تنقع الفاصولياء في الماء من الليل و ممكن نتقيتها قبل او بعد نقعها.
- تصفى و توضع في الطنجرة و تملئ بالماء حتى تغطي سطح
الفاصولياء و نزيد عليها شوية تترك على نار قوية حوالي دقيقتين.
- عند بداية الغليان ترفع من على النار و تصفى و تغسل بالماء .
- توضع حبوب الفاصولياء مع اللحم في طنجرة و تملئ
بالماء حوالي 2 سم أعلى اللحم و الفاصولياء، و توضع على نار
قوية حتى نرى ما يشبه الفقاعات
نرفعها كلها قدر الامكان باستخدام الملعقة .
- نضع قطرات من زيت الزيتون و نضع الطنجرة على نار هـــــادئة
و تترك لمدة ساعة و نصف تقريبا حتى تنضج
(الفترة ليست محددة لانها تعتمد على نوع الفاصولياء).
اذا كان اللحم المستخدم لحم خروف فانه يرفع بعد ساعة من الغليان
و تترك الفاصولياء.
- بعد نضج الفاصولياء نأخذ طنجرة اخرى نضع فيها زيت الزيتون
و الزيت النباتي ما يغطى وجه الطنجرة السفلي.
- نحمر البصل في الزيت ثم نضيف الفلفل و الطماطم و البصل
و الملح و البزار و اللحم.
و نملء الطنجرة بالماء المتبقي في طنجرة الفاصولياء.
اما اذا لم يتبقى ماء نستبدله بماء عادي.
- نترك الخليط فترة على النار و عندما تظهر الفقاعات الحمراء (دهان)
نضيف الفاصوليا على المكونات السابقة و نترك الخليط يغلي مدة نصف
ساعة على نار متوسطة حتى يصبح ثقيل القوام(خاتر).
نضيف لها الثوم المدقوق ..
وتقدم مع الخبز والسلطة ..
** الكفتة الليبية **
نصف كيلو لحم مفروم
ربطة مقدنوس مفرومة
راسان بصل مفرومات
خبز مرحية
ثومه مفريات
فلفل احمر+شوية حرارت+ قليل من كمون الحوت+ شويه فلفل اكحل+
ملح دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
زيت للقلي
الطريقة:
نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس ثم
نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز
المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه
براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة
اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم
صحتين وعافية
اليوم جايبة لكم اكلات ليبية
انشاء الله تعجبكم
****الشوربة الليبية ) ..
المقادير
ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات,
حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق والرغبة...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين
الطريقه ..
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع
يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم..
بعدها يضاف الماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور ( ممكن إضافة الشعرية إذا لم توجد لسان العصفور )
وتترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار
ويضاف اليها النعناع والكسبراء .
تقدم ساخنه مع السلاطة مع اضافة الليمون الحامض لمن يرغب..
:: ك...ــي بالبصلــة ::
هذا الطبق مشهور جدا في ليبيا وخاصة في الغرب
وهو الطبق الرئسي لجميع المناسبات
وهذه المقادير تكفي لصينية واحدة من شخصين الي ثلاثة
مقادير المرق ..
قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم
الطريقة ..
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح
ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا
ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين
ثم ناتي الي البصلة
كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق
ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق
ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن
ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة
ونضيف الها قليل من ابهارات
ثم ناتي الي الك...ي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الك...ي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء
طبعا هذه الطريقة للك...ي الجاهز
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة
و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الك...ي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الك...ي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الك...ي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي
(يحبب الك...ي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي
ويرش الوجه بالقرفة
الفلفل المحشى
مقدونس
بصل
لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه
جهزى الأرز واغسليه كويس
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل
الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد البقدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس
ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه
الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل
وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز
** المبطن **
المقادير مع الطريقة
خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار
حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات
ضعى البهارات على الحشو
بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )
خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة
وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح
والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة
شوفى السكين أنا وضعته متعمدة حتى تتضح الصورة
الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية
وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة
إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة
( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )
خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق
ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب
وهنا البطاطا مع الكرنب بعد القلى
يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار
حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى
الشربة الليبية ( الشوربة )
الشربة من الأكلات الليبية اللذيذة وبالذات فى شهر رمضان
وهى ضرورية على صفرة رمضان يوميا
ومقادير الشربة عبارة عن لحم مقطع قطع صغيرة ، حمص ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من البزار ، فلفل أحمر
ملح ، مقدنوس ، نعناع وطبعا حبات الشربة
حطى الطنجرة على النار وصبى الزيت حتى يسخن ثم ضعى البصل المقطع مكعبات واتركيه حتى يذبل
بعد ذلك ضعى الطماطم وبقية البهارات وحركى وضعى اللحم المقطع ثم الحمص وقلبيه على النار
ثم أضيفى كمية من الماء وغطى الطنجرة
وشوفى الشوربة ولو نقص الماء زيدى ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا ضيفى حبات الشوربة والمية تكون كافية
ثم ضيفى المقدونس
وأتركيها على نار متوسطة ، لما تعرفى خلاص اللحم نضج وكمان حبات الشوربة ارفعيها عن النار وأضيفى
النعناع الجاف ، أو ضيفيه على وجه الشوربة وهى فى الصحن
** فاصوليــــــا **
المقاديـــر:
- كوب فاصولياء
- لحم قطع كبيرة أو صغيرة حسب الرغبة
- زيت زيتون/ زيت نباتي
- فلفل أحمر، ملح، بزار (حسب الرغبة)
- ملعقة كبيرة و نصف معجون طماطم
- بصل مفروم ما يعادل ملعقتان كبيرتان
- 3 أو 4 فصوص ثوم مدقوق .
الطريـــقة:
- تنقع الفاصولياء في الماء من الليل و ممكن نتقيتها قبل او بعد نقعها.
- تصفى و توضع في الطنجرة و تملئ بالماء حتى تغطي سطح
الفاصولياء و نزيد عليها شوية تترك على نار قوية حوالي دقيقتين.
- عند بداية الغليان ترفع من على النار و تصفى و تغسل بالماء .
- توضع حبوب الفاصولياء مع اللحم في طنجرة و تملئ
بالماء حوالي 2 سم أعلى اللحم و الفاصولياء، و توضع على نار
قوية حتى نرى ما يشبه الفقاعات
نرفعها كلها قدر الامكان باستخدام الملعقة .
- نضع قطرات من زيت الزيتون و نضع الطنجرة على نار هـــــادئة
و تترك لمدة ساعة و نصف تقريبا حتى تنضج
(الفترة ليست محددة لانها تعتمد على نوع الفاصولياء).
اذا كان اللحم المستخدم لحم خروف فانه يرفع بعد ساعة من الغليان
و تترك الفاصولياء.
- بعد نضج الفاصولياء نأخذ طنجرة اخرى نضع فيها زيت الزيتون
و الزيت النباتي ما يغطى وجه الطنجرة السفلي.
- نحمر البصل في الزيت ثم نضيف الفلفل و الطماطم و البصل
و الملح و البزار و اللحم.
و نملء الطنجرة بالماء المتبقي في طنجرة الفاصولياء.
اما اذا لم يتبقى ماء نستبدله بماء عادي.
- نترك الخليط فترة على النار و عندما تظهر الفقاعات الحمراء (دهان)
نضيف الفاصوليا على المكونات السابقة و نترك الخليط يغلي مدة نصف
ساعة على نار متوسطة حتى يصبح ثقيل القوام(خاتر).
نضيف لها الثوم المدقوق ..
وتقدم مع الخبز والسلطة ..
** الكفتة الليبية **
نصف كيلو لحم مفروم
ربطة مقدنوس مفرومة
راسان بصل مفرومات
خبز مرحية
ثومه مفريات
فلفل احمر+شوية حرارت+ قليل من كمون الحوت+ شويه فلفل اكحل+
ملح دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
زيت للقلي
الطريقة:
نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس ثم
نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز
المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه
براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة
اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم
صحتين وعافية
عدل سابقا من قبل ملك جمال العالم في الأحد أغسطس 09, 2009 1:41 am عدل 1 مرات
السبت أغسطس 22, 2009 2:02 am من طرف Mr.D-Unit
» أريد أن أصبح مشرف
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 6:24 pm من طرف بنت ليبيا
» هــــــام جدا جدا جدا
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:47 pm من طرف بنت ليبيا
» صور...حفلات ليبيا 2009 تبدأ بتامر حسني وحماقي
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:45 pm من طرف بنت ليبيا
» حصرياً صور حفلة تامر حسني في ليبيا 2009
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:42 pm من طرف بنت ليبيا
» حصرياً صور حفل محمد حماقي في ليبيا
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:32 pm من طرف بنت ليبيا
» ضورة تامر جسني
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:16 pm من طرف بنت ليبيا
» فوز ليفربول اليوم يعني فوزهم بالدوري
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:08 pm من طرف الجريح
» موقعتان خارج التوقعات في كأس إنكلترا
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:05 pm من طرف الجريح