أطباق الدجاج والطيور
******************************
الدجاج التايلندي بالكاري
يقدم لـ 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 402 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
2 ملعقة صغيرة بهار الكاري، كوب ونصف حليب جوز الهند، فاكهة مانجو مقشرة ومطحونة، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة ثوم مفروم، 2 كوب مرق الدجاج، 1 باذنجان مقطعة إلى مكعبات صفيرة، 4 صدور دجاج مشوية ومقطعة إلى شرائح، ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة الاعداد :
يوضع بهارالكاري و حليب جوز الهند والمانجو في وعاء ويسخن لدرجة الغليان، ثم نقلل الحرارة. وفي وعاء آخر يقلى البصل في الزيت لمدة دقائق ثم يضاف الثوم، وبعد دقيقة يضاف مرق الدجاج بالتدريج على فترات حتى نحافظ على قوام الخليط، وبعد ذلك نضيف الباذنجان ونتركة يغلي لمدة 10 دقائق، وأخيرا نضيف شرائح صدور الدجاج ونغطي الوعاء لمدة دقائق ثم نسكبه في خليط الكاري ويقدم.
***************************
دجاج الفاهيتا
يقدم لـ 4 أشخاص مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
500 جرام قطع دجاج خالية من العظم والجلد، ملعقة كبيرة بهار فاهيتا، ملعقة كبيرة كمون مطحون، ملعقة صغيرة فلفل احمر حار، ملعقة صغيرة فلفل ابيض، حبة فليفلة خضراء مقطعة شرائح، حبة بصل مقطعة شرائح، زيت ذرة للقلي، ملح حسب الرغبة.
طريقة الاعداد :
تبلي قطع الدجاج ببهار الفاهيتا وادخليها الثلاجة لمدة ساعة على الأقل. سخني الزيت في مقلاة عميقة ثم اضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تحمر ثم اضيفي البصل والفلفل الأخضر ورشي بقية البهارات والملح بالتدريج. غطي المقلاة واتركي قطع الدجاج على النار حتى تنضج وبالعافية.
*********************************
مسخن الدجاج الشامي
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
8 قطع من صدور الدجاج، ملعقة صغيرة ملح ، ملعقة صغيرة بهار حسب الرغبة، زيت للقلي، بصلة مفرومة، نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل، نصف ملعقة صغيرة كمون، 3 ملاعق كبيرة صماغ، خبز صاج للف الدجاج، 3 ملاعق زيت الزيتون، صنوبر للحشو.
طريقة الاعداد :
نبهر الدجاج بالملح والبهار ونقليه حتى يصبح لونه ذهبي ثم ندخله فرن حرارته 200 درجة لمدة 10 دقائق، نستخدم المقلاة مرة أخرى ونقلي البصل ونضيف له البهار والكمون والصماغ ونغطيه ونقلل الحرارة ونتركه لمدة 10 دقائق، أثناء ذلك نفرد خبز الصاج وندهنه بزيت الزيتون ونضع الدجاج (بعد تقطيعه شرائح بالطول) والبصل في وسط الخبز ونرشه بالصنوبر ثم نلف الخبز بحيث نحصل على شكل مربع وندخله الفرن بحرارة 180 درجة لمدة 10-15 دقيقة وبالعافية.
****************************
كباب الدجاج الهندي الحار
مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
نصف كوب روب خالي الدسم، بصلة مفرومة، 2 فص ثوم مفروم، نصف ملعقة كبيرة فلفل أسود، ملعقة كبيرة عصير البرتقال المركز، نصف ملعقة كبيرة كمون، نصف كيلو دجاج مقطع إلى مكعبات كبيرة.
طريقة الاعداد:
نخلط الروب بالثوم والبصل وعصير البرتقال والكمون والملح والفلفل، ثم نضيف مكعبات الدجاج ونخلطه جيدا ونضعه في الثلاجة من 15 دقيقة إلى ساعتين، بعد ذلك نشك الدجاج في أسياخ الشوي ونسخن الفرن ونشوي الدجاج كل جهة 6 دقائق، وبالعافية
******************************
دجاج بالخضار والصويا
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
4 صدور دجاج مطبوخة ومقطعة، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم، 4 حبات فلفل بارد(أخضر وأصفر وأحمر)، 5 عيدان بصل أخضر، ربع كوب صلصة الصويا، فلفل أسود حسب الرغبة، ملعقة كبيرة نشا، زيت للقلي.
طريقة الاعداد :
نقلي البصل والزنجبيل في مقلاة عميقة ثم نضيف الخضار ونتركها لمدة 3 دقائق وبعدها نضيف الدجاج وصلصة الصويا والفلفل الأسود ونقلب جيدا ثم نضيف النشا ونحرك الخليط جيدا لمدة 10 دقائق وبالصحة
**********************
دجاج مشوي لذيذ
يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 90 دقيقة.
المقادير:
2 دجاجة مقطعة كل منها أربع قطع، 2 بصلة متوسطة مفرومة، عصير ليمونتين، 2 علبة روب زبادي، ملعقة كبيرة ثوم مهروس، 2 ملعقة صغيرة ملح، قليل من النعناع المجفف.
طريقة الاعداد:
اخلطي المقادير كلها ماعدا الدجاج في وعاء عميق ثم اغمسي قطع الدجاج في الخليط. اتركي الدجاج في الوعاء وأدخليه الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل.
ضعي الدجاج في صينية وغطيه بالقصدير وأدخليه في فرن حرارته 200 درجة لمدة من ساعة إلى ساعة ونصف وبالعافية
************************
الدجاج بالعسل والكازو
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
4 صدرو دجاج من غير جلد مقطعة مكعبات، 4 ملاعق كبيرة خل، 2 ملعقة كبيرة عسل، 3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا، ربع كوب مرق دجاج، ملح حسب الرغبة، بصلة مقطع شرائح على شكل هلال، نصف ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور، 3 فص ثوم مهروس، كازو أو كاجو غير مملح بحجم قبضة اليد، زيت للقلي.
طريقة الاعداد:
انقعي الدجاج في الخل لمدة 3 دقائق، ثم صفيه وضعيه جانبا.
سخني الزيت عي مقلاة عميقة ثم حمري فيها البصل ثم أضيفي الثوم والزنجبيل.
أضيفي الدجاج والملح وقلبي الخليط بالملعقة الخشبيه على نار هادئة حتى تحمر قطع الدجاج.
اسكبي رشة من مرقة الدجاج على الخليط حتى لا ينشف الدجاج ثم أضيفي صلصة الصويا والكازو.
عند نضج الدجاج أضيفي العسل و وخففي الحرارة وقلبي الخليط حتى يتجانس لعدة دقائق حتى يصبح لون الدجاج ذهبي وبالعافية
***********************
دجاج مشوي لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
دجاجة مع الجلد مقطعة 4 قطع ومطبوخة، 4 ملاعق كبيرة كتشاب، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم،4 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم، 2 ملعقة كبيرة خل أبيض، ملعقة صغيرة كمون مطحون، ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون، 2 ملعقة كبيرة زيت، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة كركم، ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
طريقة الاعداد:
اخلطي كل المقادير في وعاء ثم افركي قطع الدجاج بالخليط.
ضعي قطع الدجاج في صينية وأدخليها فرن حرارته 180 درجة حتى تحمر ثم قدميها مع الأرز
*********************
مرق الدجاج على الطريقة الهندية
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير:
دجاجة واحدة مقطعة او دجاج من غير عظم(كيلو)مقطع قطعابحدود 3سم، 3 ملاعق طعام بودرة حليب جوز الهند، نص كوب قشطة، 2 كوب ماء، بصلتان مفرومتان، 4 فصوص ثوم مفرومة، قطعة من الزنجبيل الطازج المفرومة (الحجم بحدود3سم)، علبة معجون طماطم، مقدار ملعقة صغيرة: ملح -فلفل اسود-تندوري-كاري-كزبرة (حب) مطحونة-جرام ماسالا(بهار هندي)-قلقل بودرة حار(حسب الرغبة)
طريقة الاعداد:
يغسل الدجاج جيدا ثم نضع البصل والثوم على النار مع قليل من الزيت الي ان يحمر قليلا ثم نضيف الدجاج وجميع البهارات والزنجبيل ونقلب الجميع على نار هادئة مدة خمس دقائق.
نضيف معجون او صلصة الطماطم ونقلب الخليط، ثم نضيف الماء وبعده بخمس دقائق نضيف القشطة وبودرة حليب جوز الهند ونكون قد ذوبناها بربع كوب ماء.
يغطى الدجاج مع الخليط على نار متوسطة الي ان ينضج مكونا صلصة خاثرة (يطهى مدة نصف ساعة)، يؤكل الطبق مع الرز الابيض او الخبز وبالعافية. "
****************
دجاج مشوي بخلطة التندوري
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
كيلو دجاج مسحب مقطع مكعبات مثل التكا، قطعة من الزنجبيل الطازج(حجمها بحدود3سم)، 2علبة زبادي، ملعقة وسط فلفل بابريكا، 2 ملعقة طعام صويا صوص، ملعقة طعام تندوري، 4 فصوص ثوم، 3 ملاعق زيت زيتون، ملح، فلفل اسود، قليل من الشبنت او الكزبرة.
طريقة الاعداد:
تخلط جميع المقادير ماعدا الدجاج في الخلاط، ثم ينقع الدجاج في الخليط مدة خمس ساعات ويفضل نقعها مدة يوم كامل.
يشك الدجاج بعد ذالك في اعواد الخشب الخاصة بالشيش طاووق ثم تشوى على الفحم او الشواية وبالعافية. "
*******************
يتتتتتتتتتتبع
******************************
الدجاج التايلندي بالكاري
يقدم لـ 4 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 402 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
2 ملعقة صغيرة بهار الكاري، كوب ونصف حليب جوز الهند، فاكهة مانجو مقشرة ومطحونة، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة ثوم مفروم، 2 كوب مرق الدجاج، 1 باذنجان مقطعة إلى مكعبات صفيرة، 4 صدور دجاج مشوية ومقطعة إلى شرائح، ملح وفلفل حسب الرغبة.
طريقة الاعداد :
يوضع بهارالكاري و حليب جوز الهند والمانجو في وعاء ويسخن لدرجة الغليان، ثم نقلل الحرارة. وفي وعاء آخر يقلى البصل في الزيت لمدة دقائق ثم يضاف الثوم، وبعد دقيقة يضاف مرق الدجاج بالتدريج على فترات حتى نحافظ على قوام الخليط، وبعد ذلك نضيف الباذنجان ونتركة يغلي لمدة 10 دقائق، وأخيرا نضيف شرائح صدور الدجاج ونغطي الوعاء لمدة دقائق ثم نسكبه في خليط الكاري ويقدم.
***************************
دجاج الفاهيتا
يقدم لـ 4 أشخاص مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
500 جرام قطع دجاج خالية من العظم والجلد، ملعقة كبيرة بهار فاهيتا، ملعقة كبيرة كمون مطحون، ملعقة صغيرة فلفل احمر حار، ملعقة صغيرة فلفل ابيض، حبة فليفلة خضراء مقطعة شرائح، حبة بصل مقطعة شرائح، زيت ذرة للقلي، ملح حسب الرغبة.
طريقة الاعداد :
تبلي قطع الدجاج ببهار الفاهيتا وادخليها الثلاجة لمدة ساعة على الأقل. سخني الزيت في مقلاة عميقة ثم اضيفي قطع الدجاج وقلبيها حتى تحمر ثم اضيفي البصل والفلفل الأخضر ورشي بقية البهارات والملح بالتدريج. غطي المقلاة واتركي قطع الدجاج على النار حتى تنضج وبالعافية.
*********************************
مسخن الدجاج الشامي
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
8 قطع من صدور الدجاج، ملعقة صغيرة ملح ، ملعقة صغيرة بهار حسب الرغبة، زيت للقلي، بصلة مفرومة، نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل، نصف ملعقة صغيرة كمون، 3 ملاعق كبيرة صماغ، خبز صاج للف الدجاج، 3 ملاعق زيت الزيتون، صنوبر للحشو.
طريقة الاعداد :
نبهر الدجاج بالملح والبهار ونقليه حتى يصبح لونه ذهبي ثم ندخله فرن حرارته 200 درجة لمدة 10 دقائق، نستخدم المقلاة مرة أخرى ونقلي البصل ونضيف له البهار والكمون والصماغ ونغطيه ونقلل الحرارة ونتركه لمدة 10 دقائق، أثناء ذلك نفرد خبز الصاج وندهنه بزيت الزيتون ونضع الدجاج (بعد تقطيعه شرائح بالطول) والبصل في وسط الخبز ونرشه بالصنوبر ثم نلف الخبز بحيث نحصل على شكل مربع وندخله الفرن بحرارة 180 درجة لمدة 10-15 دقيقة وبالعافية.
****************************
كباب الدجاج الهندي الحار
مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
نصف كوب روب خالي الدسم، بصلة مفرومة، 2 فص ثوم مفروم، نصف ملعقة كبيرة فلفل أسود، ملعقة كبيرة عصير البرتقال المركز، نصف ملعقة كبيرة كمون، نصف كيلو دجاج مقطع إلى مكعبات كبيرة.
طريقة الاعداد:
نخلط الروب بالثوم والبصل وعصير البرتقال والكمون والملح والفلفل، ثم نضيف مكعبات الدجاج ونخلطه جيدا ونضعه في الثلاجة من 15 دقيقة إلى ساعتين، بعد ذلك نشك الدجاج في أسياخ الشوي ونسخن الفرن ونشوي الدجاج كل جهة 6 دقائق، وبالعافية
******************************
دجاج بالخضار والصويا
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير:
4 صدور دجاج مطبوخة ومقطعة، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم، 4 حبات فلفل بارد(أخضر وأصفر وأحمر)، 5 عيدان بصل أخضر، ربع كوب صلصة الصويا، فلفل أسود حسب الرغبة، ملعقة كبيرة نشا، زيت للقلي.
طريقة الاعداد :
نقلي البصل والزنجبيل في مقلاة عميقة ثم نضيف الخضار ونتركها لمدة 3 دقائق وبعدها نضيف الدجاج وصلصة الصويا والفلفل الأسود ونقلب جيدا ثم نضيف النشا ونحرك الخليط جيدا لمدة 10 دقائق وبالصحة
**********************
دجاج مشوي لذيذ
يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 90 دقيقة.
المقادير:
2 دجاجة مقطعة كل منها أربع قطع، 2 بصلة متوسطة مفرومة، عصير ليمونتين، 2 علبة روب زبادي، ملعقة كبيرة ثوم مهروس، 2 ملعقة صغيرة ملح، قليل من النعناع المجفف.
طريقة الاعداد:
اخلطي المقادير كلها ماعدا الدجاج في وعاء عميق ثم اغمسي قطع الدجاج في الخليط. اتركي الدجاج في الوعاء وأدخليه الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل.
ضعي الدجاج في صينية وغطيه بالقصدير وأدخليه في فرن حرارته 200 درجة لمدة من ساعة إلى ساعة ونصف وبالعافية
************************
الدجاج بالعسل والكازو
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
4 صدرو دجاج من غير جلد مقطعة مكعبات، 4 ملاعق كبيرة خل، 2 ملعقة كبيرة عسل، 3 ملاعق كبيرة صلصة الصويا، ربع كوب مرق دجاج، ملح حسب الرغبة، بصلة مقطع شرائح على شكل هلال، نصف ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور، 3 فص ثوم مهروس، كازو أو كاجو غير مملح بحجم قبضة اليد، زيت للقلي.
طريقة الاعداد:
انقعي الدجاج في الخل لمدة 3 دقائق، ثم صفيه وضعيه جانبا.
سخني الزيت عي مقلاة عميقة ثم حمري فيها البصل ثم أضيفي الثوم والزنجبيل.
أضيفي الدجاج والملح وقلبي الخليط بالملعقة الخشبيه على نار هادئة حتى تحمر قطع الدجاج.
اسكبي رشة من مرقة الدجاج على الخليط حتى لا ينشف الدجاج ثم أضيفي صلصة الصويا والكازو.
عند نضج الدجاج أضيفي العسل و وخففي الحرارة وقلبي الخليط حتى يتجانس لعدة دقائق حتى يصبح لون الدجاج ذهبي وبالعافية
***********************
دجاج مشوي لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
دجاجة مع الجلد مقطعة 4 قطع ومطبوخة، 4 ملاعق كبيرة كتشاب، 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم،4 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم، 2 ملعقة كبيرة خل أبيض، ملعقة صغيرة كمون مطحون، ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون، 2 ملعقة كبيرة زيت، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة كركم، ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
طريقة الاعداد:
اخلطي كل المقادير في وعاء ثم افركي قطع الدجاج بالخليط.
ضعي قطع الدجاج في صينية وأدخليها فرن حرارته 180 درجة حتى تحمر ثم قدميها مع الأرز
*********************
مرق الدجاج على الطريقة الهندية
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير:
دجاجة واحدة مقطعة او دجاج من غير عظم(كيلو)مقطع قطعابحدود 3سم، 3 ملاعق طعام بودرة حليب جوز الهند، نص كوب قشطة، 2 كوب ماء، بصلتان مفرومتان، 4 فصوص ثوم مفرومة، قطعة من الزنجبيل الطازج المفرومة (الحجم بحدود3سم)، علبة معجون طماطم، مقدار ملعقة صغيرة: ملح -فلفل اسود-تندوري-كاري-كزبرة (حب) مطحونة-جرام ماسالا(بهار هندي)-قلقل بودرة حار(حسب الرغبة)
طريقة الاعداد:
يغسل الدجاج جيدا ثم نضع البصل والثوم على النار مع قليل من الزيت الي ان يحمر قليلا ثم نضيف الدجاج وجميع البهارات والزنجبيل ونقلب الجميع على نار هادئة مدة خمس دقائق.
نضيف معجون او صلصة الطماطم ونقلب الخليط، ثم نضيف الماء وبعده بخمس دقائق نضيف القشطة وبودرة حليب جوز الهند ونكون قد ذوبناها بربع كوب ماء.
يغطى الدجاج مع الخليط على نار متوسطة الي ان ينضج مكونا صلصة خاثرة (يطهى مدة نصف ساعة)، يؤكل الطبق مع الرز الابيض او الخبز وبالعافية. "
****************
دجاج مشوي بخلطة التندوري
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.
المقادير:
كيلو دجاج مسحب مقطع مكعبات مثل التكا، قطعة من الزنجبيل الطازج(حجمها بحدود3سم)، 2علبة زبادي، ملعقة وسط فلفل بابريكا، 2 ملعقة طعام صويا صوص، ملعقة طعام تندوري، 4 فصوص ثوم، 3 ملاعق زيت زيتون، ملح، فلفل اسود، قليل من الشبنت او الكزبرة.
طريقة الاعداد:
تخلط جميع المقادير ماعدا الدجاج في الخلاط، ثم ينقع الدجاج في الخليط مدة خمس ساعات ويفضل نقعها مدة يوم كامل.
يشك الدجاج بعد ذالك في اعواد الخشب الخاصة بالشيش طاووق ثم تشوى على الفحم او الشواية وبالعافية. "
*******************
يتتتتتتتتتتبع
السبت أغسطس 22, 2009 2:02 am من طرف Mr.D-Unit
» أريد أن أصبح مشرف
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 6:24 pm من طرف بنت ليبيا
» هــــــام جدا جدا جدا
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:47 pm من طرف بنت ليبيا
» صور...حفلات ليبيا 2009 تبدأ بتامر حسني وحماقي
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:45 pm من طرف بنت ليبيا
» حصرياً صور حفلة تامر حسني في ليبيا 2009
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:42 pm من طرف بنت ليبيا
» حصرياً صور حفل محمد حماقي في ليبيا
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:32 pm من طرف بنت ليبيا
» ضورة تامر جسني
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:16 pm من طرف بنت ليبيا
» فوز ليفربول اليوم يعني فوزهم بالدوري
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:08 pm من طرف الجريح
» موقعتان خارج التوقعات في كأس إنكلترا
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:05 pm من طرف الجريح