أطباق المأكولات البحرية
***************************
هامور مشوي
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 120 دقيقة.
المقادير:
سمكة هامور، 2 بصل مفروم، 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح، نصف كوب بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، نصف ملعقة صغيرة كمون، رشة ملح حسب الرغبة، 3 طماطم مقطع مكعبات، عصير ليمونة، 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، خضار مقطع شرائح دائرية( بصل- جزر- بطاطس- كرفس)
طريقة الاعداد:
نظفي السمكة واعملي فيها فتحات ورشيها بالملح واتركيها جانبا.
اخلطي كل القادير ماعدا الخضار المشكلة في وعاء بملعقة خشبية، ثم احشي فتحات السمكة بالخلطة السابقة.
ضعي السمك على ورق قصدير ثم صفي عليها الخضار المشكلة وبقية الخلطة المعدة سابقا، وأدخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعتين.
***********************
كلاماري محشي
ام فاطمة كتب " يقدم لـ 3 أشخاص، مدة الاعداد 50 دقيقة.
المقادير:
كيلو كلاماري اوما يعرف بالحبار مفصول الأرجل ، كوب ارز مصري، 2 كوب بقدونس، كوب بصل اخضر، ملعقة خليط من الاتي: شطة او فلفل حار، ملعقة صغيرة ونصف كركم، ملعقة كبيرة ملح، ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم، 4 فصوص ثوم، مقادير المرق:2 ملعقة كبيرة معجون طماطم، ملعقة كبيرة فلفل او شطة، نصف ملعقة كبيرة كركم، نصف ملعقة كبيرة ملح، ملعقة كبيرة ثوم مهروس للتقلية.
طريقة الاعداد:
يخلط كل من البقدونس البصل وارجل الكلاماري بعد أن تقطع ثم يضاف البهار والفلفل والملح ونص كوب زيت والثوم ويخلط مع الارز ويحشلى الكلماري الى الثلثين ويقفل بعيدان الاسنان .
لتحضير المرق نحمر الثوم المهروس في الزيت على النار حتى يصفر ونضيف المعجون والفلفل والكركم والملح ويقلب قليلا على النار.
نضيف مقدار لتر من الماء ونترك المرق حتى الغليان، ثم نضيف الكلاماري المحشي ونتركه على النار لمدة ساعة الا ربع.
يفصل الكلاماري من المرق ويوضع في الفرن حتى يحمر، ثم يقدم الكالاماري مع المرق بعدان لغلظ قوامه بجانب الارز وصحتين وعافية.
كباب السمك علي الفحم
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
كيلو فيليه سمك، ربع حزمة كزبرة خضراء مفرومة، 5 فص ثوم مهروسة، ملعقة كبيرة معجون فلفل أحمر، ملعقة كبيرة كمون مطحون، ملعقة كبيرة سماق، 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، ملعقة صغيرة بهار ابيض، ملح حسب الرغبة، 2 بطاطا متوسطة، 2 حبة طماطم.
طريقة الاعداد:
افرمي السمك واخلطيه مع الكزبرة والثوم ومعجون الفلفل الأحمر ورشيه بالكمون والسماق وعصير الليمون والبهار الأبيض والملح.
قطعي البطاطا والطماطم إلى حلقات، ثم أحضري أسياخ الشوي وضعي في كل واحدة حلقة طماطم ثم شكلي السمك مثل الكباب ثم ضعي شريحة بطاطا . اشوي الأسياخ على الفحم وبالعافية.
**********************
روبيان ناشف لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
كيلو روبيان مقشر ومنظف و منقوع فى تمر هندى، ملعقة صغيرة قرفة، شريحة زنجبيل مفرومة، حبات قرنفل، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، 3 فص ثوم مهروس، بصلة مفرومة، ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة، 3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة بدون بذور، حبة فليفلة خضراء مقطعة، زيت للقلي.
طريقة الاعداد:
اسلقي الروبيان في قدر ورشيه بالقرفة والزنجبيل و القرنفل و الملح والفلفل لمدة 10 دقائق، أبعدي القدر عن النار ودعيه يبرد.
حمري البصل والثوم في مقلاة عميقة حتى يذبل الخليط، ثم أضيفي الخضار وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.
أضيفي الروبيان مع سائل السلق واتركيه حتى الغليان، خففي الحرارة واتركيه حتى ينشف السائل، ثم قدمي الروبيان مع الأرز وبالعافية
روبيان ناشف لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
كيلو روبيان مقشر ومنظف و منقوع فى تمر هندى، ملعقة صغيرة قرفة، شريحة زنجبيل مفرومة، حبات قرنفل، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، 3 فص ثوم مهروس، بصلة مفرومة، ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة، 3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة بدون بذور، حبة فليفلة خضراء مقطعة، زيت للقلي.
طريقة الاعداد:
اسلقي الروبيان في قدر ورشيه بالقرفة والزنجبيل و القرنفل و الملح والفلفل لمدة 10 دقائق، أبعدي القدر عن النار ودعيه يبرد.
حمري البصل والثوم في مقلاة عميقة حتى يذبل الخليط، ثم أضيفي الخضار وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.
أضيفي الروبيان مع سائل السلق واتركيه حتى الغليان، خففي الحرارة واتركيه حتى ينشف السائل، ثم قدمي الروبيان مع الأرز وبالعافية
****************************************
الروبيان المشوي
يقدم لشخصين، مدة الاعداد 20دقيقة.
المقادير:
نصف كيلو روبيان متوسط الحجم ومقشر، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مهروس، ملعقة كبيرة عصير ليمون، رشة ملح، رشة فلفل أحمر حار، ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة الاعداد:
اخلطي المقادير كلها في وعاء عميق ثم اغمسي الروبيان في الخليط وادخليه البراد لمدة 30 دقيقة.
شكي الروبيان في أسياخ الشوي ثم اشوي الروبيان على الفحم حتى ينضج ويصبح لونه قرنفلي وبالعافية.
***************************
هامور مشوي
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 120 دقيقة.
المقادير:
سمكة هامور، 2 بصل مفروم، 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح، نصف كوب بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، نصف ملعقة صغيرة كمون، رشة ملح حسب الرغبة، 3 طماطم مقطع مكعبات، عصير ليمونة، 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، خضار مقطع شرائح دائرية( بصل- جزر- بطاطس- كرفس)
طريقة الاعداد:
نظفي السمكة واعملي فيها فتحات ورشيها بالملح واتركيها جانبا.
اخلطي كل القادير ماعدا الخضار المشكلة في وعاء بملعقة خشبية، ثم احشي فتحات السمكة بالخلطة السابقة.
ضعي السمك على ورق قصدير ثم صفي عليها الخضار المشكلة وبقية الخلطة المعدة سابقا، وأدخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعتين.
***********************
كلاماري محشي
ام فاطمة كتب " يقدم لـ 3 أشخاص، مدة الاعداد 50 دقيقة.
المقادير:
كيلو كلاماري اوما يعرف بالحبار مفصول الأرجل ، كوب ارز مصري، 2 كوب بقدونس، كوب بصل اخضر، ملعقة خليط من الاتي: شطة او فلفل حار، ملعقة صغيرة ونصف كركم، ملعقة كبيرة ملح، ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم، 4 فصوص ثوم، مقادير المرق:2 ملعقة كبيرة معجون طماطم، ملعقة كبيرة فلفل او شطة، نصف ملعقة كبيرة كركم، نصف ملعقة كبيرة ملح، ملعقة كبيرة ثوم مهروس للتقلية.
طريقة الاعداد:
يخلط كل من البقدونس البصل وارجل الكلاماري بعد أن تقطع ثم يضاف البهار والفلفل والملح ونص كوب زيت والثوم ويخلط مع الارز ويحشلى الكلماري الى الثلثين ويقفل بعيدان الاسنان .
لتحضير المرق نحمر الثوم المهروس في الزيت على النار حتى يصفر ونضيف المعجون والفلفل والكركم والملح ويقلب قليلا على النار.
نضيف مقدار لتر من الماء ونترك المرق حتى الغليان، ثم نضيف الكلاماري المحشي ونتركه على النار لمدة ساعة الا ربع.
يفصل الكلاماري من المرق ويوضع في الفرن حتى يحمر، ثم يقدم الكالاماري مع المرق بعدان لغلظ قوامه بجانب الارز وصحتين وعافية.
كباب السمك علي الفحم
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
كيلو فيليه سمك، ربع حزمة كزبرة خضراء مفرومة، 5 فص ثوم مهروسة، ملعقة كبيرة معجون فلفل أحمر، ملعقة كبيرة كمون مطحون، ملعقة كبيرة سماق، 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، ملعقة صغيرة بهار ابيض، ملح حسب الرغبة، 2 بطاطا متوسطة، 2 حبة طماطم.
طريقة الاعداد:
افرمي السمك واخلطيه مع الكزبرة والثوم ومعجون الفلفل الأحمر ورشيه بالكمون والسماق وعصير الليمون والبهار الأبيض والملح.
قطعي البطاطا والطماطم إلى حلقات، ثم أحضري أسياخ الشوي وضعي في كل واحدة حلقة طماطم ثم شكلي السمك مثل الكباب ثم ضعي شريحة بطاطا . اشوي الأسياخ على الفحم وبالعافية.
**********************
روبيان ناشف لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
كيلو روبيان مقشر ومنظف و منقوع فى تمر هندى، ملعقة صغيرة قرفة، شريحة زنجبيل مفرومة، حبات قرنفل، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، 3 فص ثوم مهروس، بصلة مفرومة، ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة، 3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة بدون بذور، حبة فليفلة خضراء مقطعة، زيت للقلي.
طريقة الاعداد:
اسلقي الروبيان في قدر ورشيه بالقرفة والزنجبيل و القرنفل و الملح والفلفل لمدة 10 دقائق، أبعدي القدر عن النار ودعيه يبرد.
حمري البصل والثوم في مقلاة عميقة حتى يذبل الخليط، ثم أضيفي الخضار وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.
أضيفي الروبيان مع سائل السلق واتركيه حتى الغليان، خففي الحرارة واتركيه حتى ينشف السائل، ثم قدمي الروبيان مع الأرز وبالعافية
روبيان ناشف لذيذ
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.
المقادير:
كيلو روبيان مقشر ومنظف و منقوع فى تمر هندى، ملعقة صغيرة قرفة، شريحة زنجبيل مفرومة، حبات قرنفل، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، 3 فص ثوم مهروس، بصلة مفرومة، ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة، 3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة بدون بذور، حبة فليفلة خضراء مقطعة، زيت للقلي.
طريقة الاعداد:
اسلقي الروبيان في قدر ورشيه بالقرفة والزنجبيل و القرنفل و الملح والفلفل لمدة 10 دقائق، أبعدي القدر عن النار ودعيه يبرد.
حمري البصل والثوم في مقلاة عميقة حتى يذبل الخليط، ثم أضيفي الخضار وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.
أضيفي الروبيان مع سائل السلق واتركيه حتى الغليان، خففي الحرارة واتركيه حتى ينشف السائل، ثم قدمي الروبيان مع الأرز وبالعافية
****************************************
الروبيان المشوي
يقدم لشخصين، مدة الاعداد 20دقيقة.
المقادير:
نصف كيلو روبيان متوسط الحجم ومقشر، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، 2 فص ثوم مهروس، ملعقة كبيرة عصير ليمون، رشة ملح، رشة فلفل أحمر حار، ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة الاعداد:
اخلطي المقادير كلها في وعاء عميق ثم اغمسي الروبيان في الخليط وادخليه البراد لمدة 30 دقيقة.
شكي الروبيان في أسياخ الشوي ثم اشوي الروبيان على الفحم حتى ينضج ويصبح لونه قرنفلي وبالعافية.
السبت أغسطس 22, 2009 2:02 am من طرف Mr.D-Unit
» أريد أن أصبح مشرف
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 6:24 pm من طرف بنت ليبيا
» هــــــام جدا جدا جدا
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:47 pm من طرف بنت ليبيا
» صور...حفلات ليبيا 2009 تبدأ بتامر حسني وحماقي
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:45 pm من طرف بنت ليبيا
» حصرياً صور حفلة تامر حسني في ليبيا 2009
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:42 pm من طرف بنت ليبيا
» حصرياً صور حفل محمد حماقي في ليبيا
الثلاثاء أغسطس 18, 2009 2:32 pm من طرف بنت ليبيا
» ضورة تامر جسني
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:16 pm من طرف بنت ليبيا
» فوز ليفربول اليوم يعني فوزهم بالدوري
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:08 pm من طرف الجريح
» موقعتان خارج التوقعات في كأس إنكلترا
الجمعة أغسطس 07, 2009 11:05 pm من طرف الجريح